Connexion
http://mediamed.mmsh.univ-aix.fr/chaines/PublishingImages/Mare_Nostrum_Zinzine_MMSH.jpg

 L’alimentation des premiers agriculteurs-éleveurs au Néolithique

 Goude, Gwenaëlle

 Anthropobiologiste et bioarchéologue, Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique (LAMPEA)

Mise en ligne : 22/01/2020

Type d'activités : Entretien (Médias)

Format : Audio

Durée en mn : 01:00:00

Langue : Français

Discipline : Préhistoire

Domaines d'intérêt : Alimentation

Mots-clés : Agriculteurs; Eleveurs

Couverture géographique : Méditerranée

Couverture chronologique : Néolithique

Institution(s) :  

Personne(s) :  

 

​​​​​

Mare Nostrum

 Une émission d'entretiens avec des chercheurs, des enseignants, des Commissaires d’exposition sur des sujets de sciences sociales, sciences humaines, culture, actualité dans l'aire méditerranéenne.

En partenariat avec la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme.

Retrouver l'émission sur le site web de Radio Zinzine : https://www.radiozinzineaix.org/index.php/les-emissions/mare-nostrum 



L'invitée de cette émission est Gwenaëlle Goude anthropobiologiste et bioarchéologue, chargée de recherche CNRS au LAMPEA (Laboratoire méditerranéen de Préhistoire Europe et Afrique), laboratoire de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme d’Aix-Marseille-Université. Ses travaux portent sur l’histoire des pratiques alimentaires et de leur évolution dans la période la plus récente de la Préhistoire, le Néolithique. La particularité de ses recherches se trouve dans le caractère international de l'équipe de chercheurs, dans la variété des disciplines mobilisées et dans les méthodes particulièrement novatrices mises en œuvre. Au centre de ces innovations, les analyses biogéochimiques des restes humains ou animaux mis au jour par l'archéologie qui permettent d'éclairer non seulement les régimes alimentaires mais aussi les activités et les déplacements des hommes et les caractéristiques principales des différents milieux ou s'installent les communautés.

Citation


http://mediamed.mmsh.univ-aix.fr/chaines/PublishingImages/Mare_Nostrum_Zinzine_MMSH.jpg

 Goude, Gwenaëlle, L’alimentation des premiers agriculteurs-éleveurs au Néolithique ,
in : Mediamed. Ressources multimedia en sciences humaines sur la Méditerranée , Chaîne : Mare Nostrum , Entretien radiophonique
URL : http://mediamed.mmsh.univ-aix.fr/chaines/Pages/zinzine_0031.aspx